威斯尼斯人wns888app-首頁|welcome!

绿色校园资源活化运用,深入推进社会绿色教育 —常州市钟楼区五星街道白云社区绿色科技研学夏令营在我校开营
  • 时间:2022-07-26
  • 点击:107
  • 来源:继续教育学院

724日,常州市钟楼区五星街道白云社区“趣探中吴 砥砺童‘薪’”第二十一届社区夏令营活动在我校开营。一大早,30位小营员在白云新村社区第一书记许凌的带领下,身着统一红色营服,来我校参加以“绿色低碳小能手”为主题的绿色科技一日研学夏令营活动。

图1 党委书记黄志良进行绿色理念引领

白云新村社区绿色科技研学夏令营在我校开营

炎炎夏日,挡不住社区小营员探究科技知识的脚步。在一天的研学活动中,他们先后参加了《绿色发展新理念引领》、《双碳与绿色能源知识科普及体验》、《绿色安全互动体验》、《绿色低碳之木作体验》等若干个课程模块,主讲教师团队针对教学对象年龄特点,充分发挥教学智慧,精心备课,打造集科学性、思想性、生动性、趣味性、实践性于一体的研学课堂。活动现场,小营员们积极互动交流,学习热情高涨。通过讲解、参观、动手实践体验等方式,小营员们对“碳达峰碳中和、节能低碳、绿色能源”等方面的知识有了初步了解,一方面树立了绿色节能意识,增强了环保责任,践行低碳生活,使社区人人成为绿色宣传员;另一方面在广大青少年心中播种下绿色科技的种子,树立“科技强国”信念,立志为国家未来建设发展而勤奋努力学习!

3 小营员们参观屋顶太阳能光伏、屋顶花园等绿色技术应用

陈滨掖老师主讲《有趣的太阳能》科普知识

小营员们现场研究制作太阳能小卫星模型

 一名小营员在进行太阳能小卫星模型作品实验

7 小营员们自行设计太阳能小卫星外观后,进行成果展示

小营员们在学校安全职业体验中心体验教学

9 小营员们进行木结构制作体验

据悉,本次社区研学夏令营活动是威斯尼斯人wns888app绿色校园大课堂教育资源的活化运用,同时发挥江苏省绿色科技文化传播社区教育优质基地作用,协同我校2个省级中小学生职业体验中心,共同推进绿色发展理念向社会开展科普教育功能。项目运行管理团队主要由设备工程学院陈滨掖、孟亚俐老师负责,联合继续教育学院共同开展项目课程策划与设计,同时进一步将“课程思政”元素融入渗透至社区教育课程资源建设;在师资团队建设过程中,特别聘请了学院党委书记、教育部绿色校园规划建设专家黄志良担任讲师团教师,以及专业教师、实训教师、管理教师形成项目团队,为夏令营活动项目顺利开展提供强力人员支持。

本次绿色科技研学夏令营活动的开展,也是学校发挥服务社会功能的体现,特别是作为职业教育的高职院校,在新《职业教育法》指导下,进一步发挥资源价值,践行绿色发展理念,建设绿色校园,推进绿色教育,培养绿色人才,开展绿色科研,传播和推广绿色生产和生活方式,服务和引领建设行业和地方经济社会转型发展。                             

(文\许明、陈滨掖 \裴玮艳